fistashka: (дарю цветы)
[personal profile] fistashka


Знаменитый когда-то пират Чёртова Деревяшка славу имел недобрую. Но в отличие от Моргана и Тича в историю не попал. Документы о его злодеяниях были утеряны в пучине прошлого, ну а свидетели либо померли, либо были неграмотны и тоже померли, так что за сведениями о морском разбойнике пришлось обращаться в другое место, о чём и пойдет речь ниже.

Чёртова Деревяшка не расставался с большим потрепанным попугаем Пиастром, который обыкновенно сидел на плече негодяя и издевательски щёлкал клювом в такт деревянному топоту хозяйского протеза. Пират никогда не ругался на птицу. Мимика у него была небогатая, к тому же говорил он скупо, сноровисто загребая обеими целыми руками обнаруженные на том или ином несчастливом корабле сокровища. Товарищи по пиратскому ремеслу не были на него в обиде и терпели выходки Пиастра. Чёртова Деревяшка тщательно разбирал награбленное добро и делился с товарищами не особо ценными с его точки зрения предметами. К удивлению команды, он часто отбраковывал роскошные вещи: однажды капитану досталась большая золотая ваза, инкрустированная индийскими рубинами.

За такое можно было простить дьявольское ехидство попугая: а ведь он пару раз чуть не довел до самоубийства нескольких юнг, бомбардира и судового врача, циника и скептика, который позже в своих мемуарах о Пиастре из мести и не заикнулся.
Друзей у Чёртовой Деревяшки не было. Подразумевалось, что ядовитый на язык Пиастр и есть его лучший и единственный друг.

Поэтому команда была изрядно удивлена, когда после одной из самых кровопролитных морских баталий в приятели к старому пирату напросился молодой паренек, взятый на вакантное место кока. Был он щупленький, очень чистенький, аккуратный, готовил так ловко, что даже надоевшая солонина приобретала приятный привкус. А уж когда на борт с берега доставлялось свежее мясо, радости пиратов не было предела. И поначалу слегка презрительное отношение к «крошке-поварихе» сменилось некоторым уважением и даже заискиванием – никому не хотелось иметь проблемы с животом.

Чёртова Деревяшка разрешал юнцу сидеть рядом с собой, открывал в его присутствии заветный сундук. Это был не первый сундук, много их было закопано по разным экзотическим островам на радость будущим поколениям кладоискателей. Мальчуган ахал, охал, перебирал драгоценные вещи бережно и с почтением, что нравилось старшему товарищу. Только Пиастр невзлюбил паренька, тот вечно ходил обклёванный, хотя и для неблагодарной птицы готовил – старался изо всех сил!

И вот однажды, когда наконец-то пираты заполучили крупный куш – испанское торговое судно, перевозившее из Нового света сокровища язычников, приготовил кок роскошное угощение. Пираты ели руками, чавкали, отправляя в рост горстями сочные куски баранины, запивали ледяным элем, таким холодным, что удивительно было, откуда проныра-кок достал лёд в несусветную жару.

Чёртова Деревяшка не пил, не ел, а когда утомленные излишествами пираты захрапели, повалившись кто в кубрике, кто на палубе под южными звездами, покачал осуждающе головой и пошел к своему сундуку. И Пиастр с ним за компанию.

- А ты чего не ел, не пил? – это кок обиженно подошел. В руках котелок, чуть ли не слёзы на глазах.
- Не хочу, - сказал Чёртова Деревяшка и сундук открыл, - я лучше красотой себя накормлю.
- Закрой сундук! – Пиастр заорал, перья распушил.
Кок котелок отбросил, друга-пирата толкнул, и тот мимо сундука на пол мешком повалился. Пиастр аж захлебнулся. Кок тогда протез у Чёртовой Деревяшки напрочь оторвал, тот и затих.
- А ничего так, - кок усмехнулся зловеще, - через деревянную ногу своей куколкой управляешь?!
Пиастр притих, глаза так и зыркают.

- Вижу брата-коллекционера, - кок хихикнул вдруг, - отменный вкус у тебя.
Пиастр понял, что молчать смысла не имеет, клюв открыл:
- А ты откуда, сволочь алчная?
- Я вообще-то не для себя, - кок приосанился и сразу как бы на полголовы вырос, - я, дружище, из будущего. Официальный агент. Наши аналитики земные сокровища отслеживают, которые в свое время инопланетные попугаи захапали. И ведь случайно догадались – комар носа не подточит. Пираты почти все на деревяшках и с говорящими попугаями, как легко среди этой толпы затеряться! Высший пилотаж! Ты вообще из какой Галактики, аферюга?
- Не скажу! – попугай тоже ростом выше стал, крылья расправил.
- Да и ладно, - покладисто согласился кок, - сундучок я заберу, а ты лети, куда хочешь. Только теперь с протезом номер не прокатит. Лучше возвращайся домой, космическая дипломатия то да сё.
Тут официальный агент ногу для пинка поднял, но Пиастра уже и след простыл.
Так что получилось, что Чёртова Деревяшка всё-таки стал знаменитым, но в далеком-далеком будущем.

А сокровища все равно то и дело пропадают. На носу кораблей фигуры деревянные испокон веку вырезали. И иногда какая-нибудь нимфа грудастая вдруг возьмет и поплывет в синюю даль. Штурвал туда-сюда крутится, а корабль как заколдовали – несется по волнам к неизвестному острову. А на берегу попугай поджидает. Красивая птичка. И разговаривает.
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios