fistashka: (на барабане)
[personal profile] fistashka
Космический авантюрист Сумберли Чпонкс по кличке Сумкин не нуждался в дополнительных ногах. Он выиграл их в покер у какого-то невообразимого, даже с точки зрения Сумкина, существа. Дело было в баре «Звезда-замухрышка» на планете Пустыня. Существо так скорбно переживало проигрыш, так поскуливало и поскрипывало, что Сумкин великодушно предложил вернуть ненужную ставку.

«Моя иметь честь!» - ответило на это существо и уползло под стол.

«Новые отрастит», - веселый бармен подмигнул Сумкину псевдоглазами.



Сумкин, напевая бодрый мотивчик, вышел из бара. Планета соответствовала названию и кроме рукотворных оазисов и шахтных комплексов среди барханов ничего интересного не наблюдалось. В кармане у Сумкина весело свистели живоденьги, под ногами шуршал песок. Авантюрист и думать забыл о ногах, не обращая внимания на тихие шаги за спиной. Пройдя через шлюз в холл отеля, он направился к стойке. Дельце на Пустыне выгорело, пора улетать. Сумкин всегда платил по счетам и оставлял щедрые чаевые… при хорошем раскладе.

Несколько живоденег выпрыгнуло на стойку перед администратором, а две особи спикировали прямо в его нагрудную складку.

«Ноги завернуть? Или в них пойдёте?» - поинтересовался довольный администратор с плотоядной улыбкой истинного радушия.

«Какие ноги?!» - авантюрист проследил за взглядом собеседника и ахнул. Ноги стояли у стойки и нетерпеливо постукивали когтями. Странные это были конечности: с двойными коленками, покрытые сероватой кожей, усеянной редкими синими волосками.

«А почему не надеть?!» - легкомысленно воскликнул Сумкин на пике удачи.

Сумберли потом не раз корил себя за то, что не удосужился узнать, как ноги снимаются. Его маршрут, как у всякого авантюриста со стажем, был расписан на годы вперёд, а возвращаться на Пустыню только для того, чтобы избавиться от лишних конечностей, было непрактично.

Поначалу ноги вели себя тихо. Проявили они свой сложный характер только тогда, когда Сумкин впервые выпил вместе с ними. Как же они любили спиртное! Со временем авантюрист установил закономерность: от водки ноги начинали пинаться, он текилы – ритмично пританцовывать. Самые расслабленные и гармоничные движения получались, когда Сумкин смаковал мартини экстра драй. На любой алкоголь ноги так или иначе реагировали. Когда на одной вечеринке Сумкин опрометчиво выпил бокал шампанского, серые конечности понесли его к первой попавшейся девушке и нежно обвились вокруг её стройных человеческих ног. Как же она завизжала!

Сумкин всё чаще задумывался о покупке билета до Пустыни, однако пьяные ноги имели ряд преимуществ: они очень быстро бегали и на редкость высоко прыгали. Пару раз это спасло авантюристу жизнь.

Сумкин посещал общество анонимных алкоголиков, делился с товарищами по несчастью своей грустной историей. Сам он давно бы бросил пить, но ноги возражали. Жизнь становилась адом, когда хозяин пытался ограничить спиртосодержащие права дополнительных ног. Они брыкались, ставили нормальным ногам подножки, хулиганили, как могли! Мало того, никто никому не наливает бесплатно, так что счёт в банке и зашитые в подушку накопления поредели. Знакомый делец посоветовал Сумкину индийского мудреца, какого-то просветлённого Шри, но ноги, почуяв подвох, вели себя у старца смирно: аккуратно подогнувшись, устроились на циновке и не двигались.

«Кто-то не знает, что хорошо, а что плохо. Кто-то знает, но лучше от этого не становится!» - туманно изрёк бородатый аскет, задумчиво оглядывая притихшие ноги.

Сумкин вздохнул, кинул в чашу для пожертвований талоны в столовую для бедных (как раз случился в тот момент у него особо нищий период) и поплёлся к ближайшему питейному заведению. После общения с мудрецом ногам страстно захотелось бамбукового пива.

Конечности-алкоголики не знали меры, планы вернуться на Пустыню таяли, как мираж в песках.

Вскоре Сумкин разорился и зарабатывал деньги, демонстрируя пьяные ноги. Те сначала возражали, но что им оставалось?

В конце концов, Сумберли Чпонкс попытался покончить жизнь самоубийством. Он выбрал хороший качественный яд и купил его в кредит. Он совсем опустился: знал, что не вернёт долг. В больнице его откачали, ноги ампутировали и при выписке отдали в числе прочего личного хлама.

Сумкин постепенно пришёл в себя: он в рот не берёт алкоголь и усердно работает на ниве космического авантюризма. Когда ему выпадает удача, он идёт отмечать ее вместе с ногами. Сумкин пьет минералку, а ноги – по желанию. Теперь они куролесят отдельно от Сумкина. Господин Чпонкс уже не убегает и не упрыгивает от конкурентов, ведёт бизнес самым честным и достойным образом.

И, чёрт побери, что может быть лучше свободы и независимости?
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios